ГЛАВНАЯ                                                                      ВЫДЕЛКА
    ГЛАВНАЯ              
КОГДА ЗАБИВАТЬ



СКОТИНУ


Коров, быков и лошадей лучше всего убивать осенью, начиная с августа и до конца декабря. В это время скотина бывает сытая, и шкура снимается плотная и здоровая. Если на шкуре были болячки, то они в это время уже зажили, а новые болячки к этому времени на скоте не появляются.
Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней - более тонкая и тощая. К тому же на шкуре волос становится гуще и длиннее, что делает выработку кожи хлопотливее и труднее. Скот зимой в хлеву ложится, к шкуре пристает навоз и шкура покрывается навалом, отчего она легче портится при хранении ее и при переработке. Подчас на скотине появляется парша, которая, сильно портит шкуру.
По весне, когда скотина выходит на траву, она начинает поправляться, но зато на шкуре появляются свищи. Летом свищи начинают зарастать, так что на шкуре остается только оспина. К осени шкура почти совсем поправляется.
С овец и баранов самая лучшая шкура - овчина получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Похуже будет овчина второй резки, что получена в сентябре и октябре. Поздней осенью получается третья резка, но скот к тому времени сильно худеет, шерсть на овце становится длинная, а шкура тонкая и тощая. Совсем не годится для кожевника "шалага", то есть шкура весенней резки.
Для козлины лучшей резкой считается осенняя.
Кожевникам очень нужна шкура телят-опойков. Опойковые шкуры снимаются с телят, еще не евших травы, а только сосавших матку. Так как коровы обычно телятся в феврале, марте и апреле, то опойки режутся весной. Когда теленок станет есть траву и пить воду, то шкура с него получается более грубая и называется она выросток.
Жеребят бьют в мае и июне, и шкуры молочных жеребят называются жеребком.

Hosted by uCoz