Через мои руки прошли многие сотни и даже тысячи шкур.
По моим прикидкам, выделка шкур и шитье из них изделий может дать около 1500% годовых.
Так что самый дорогой мех в мире, это тот, который выделал сам!
РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ
РАЗЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВЫДЕЛКИ В ИНТЕРНЕТЕ - ПРУД ПРУДИ.
Но более 90% материалов интернета о выделке шкур - это перепечатки неспециалистами когда-то изданных книг и глав из них. А чтоб не было похожестей, слова и предложения там переставлены местами, или сделан винегрет абзацев из разных статей и книг.
Что, в свою очередь, перепечатывалось другими. А в результате, по просторам всемирной паутины кочуют бледные, банальные, зачастую, лишенные жизненной силы и, в некоторых местах - элементарной правды, материалы.
Я же расскажу вам о своем почти четвертьвековом опыте выделки шкур.
Для начала, попробуем проанализировть один из таких текстов с ресурса, входящего в первую десятку, выдаваемых поисковиком Яндекса на вопрос "как выделать шкуру в домашних условиях".
Автор, честно признавшись, что поместил этот текст, воспользовавшись другой статьей, учит нас выделке овчины. Красным буду давать свои комментарии.
Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?
Помните, что парная шкура - это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать. В зависимости от наличия необходимых средств и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.
Наиболее распространенный и надежный мокросоленый способ, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. На обработку одной шкуры расходуют 30-50 % соли от её массы. В личном хозяйстве обычно проводят убой одной овцы, поэтому шкуру расстилают мездрой вверх, посыпают обильно солью, а затем по линии спины складывают боковые стороны друг на друга мездрой внутрь. После двух-трех суток шкуру опять расстилают, подсыпают соль и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.
В целом, верно. Однако уже здесь подстерегает первая опасность тех, кто последует этому совету. Как известно, овец забивают, чаще всего, зимой. В статье не поясняется - где в это время должна храниться шкура: на улице, в сенях или теплом помещении. Да и 30-50% соли от массы шкуры это слишком уж мудрено. Взвешивать ее что ли? Зачем эти сложности? Надо просто насыпать столько, чтоб из под соли мездры не было видно.
Сухосоленый способ применяют в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40 % меньше, чем при мокросоленом консервировании. В штабеле овчины выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.
То же, вроде верно. Но отмечу одно. Меня опять умиляют эти 35-40% про соль. Потому что все это от лукавого.
Правило №1: как маслом кашу - так и шкуру солью не испортишь. Я видел эти шкуры в штабелях, посыпанные обильно солью, взятой из кучи совковой лопатой, - и даже в них заводились опарыши (личинки мух). Так что совет: чем больше соли - тем лучше. Семь рублей за пачку - дорого? А можно и не покупать. Есть места, где ее, родимой, тонны лежат.
И еще одно замечание. Автор пишет: а затем сушите в тени. А как ее расположить? Бросить на жердь? Или расстелить на ровной поверхности, мездрой вверх. Он совершенно не знает, что в результате неправильного положения шкуры при сушке может получиться так называемая, комовая шкура. А это - огромные залысины в окончание процесса выделки. То есть, все труды насмарку.
Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке овчин без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.
Самым лучшим считается кислотно-солевой способ консервирования, когда готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Укладывают овчину так же, как и при мокросоленом способе. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Применяют его в любое время года.
Это что-то совсем экзотическое. Почему способ назван кислотно-солевым, когда кислоты в составе консерванта нет. И надо ли деревенского мужика заставлять идти в гости к старенькой учительнице по химии, чтоб она объяснила ему, что это такое хлористый аммоний.
Честно говоря, я хлористым аммонием никогда не пользовался. И совершенно знать не хочу - что это такое. Потому что сложнее - это не значит лучше. Способ выделки должен быть прост, как долото, и точен, как пуля снайпера, дешев, как вода в колодце.
Выделка овчин (козлин) - процесс длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмока, удаление репья, мытье, мездрование и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.
Вот не надо бы пугать словами "длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов". Хоть они и верны. Но, уверяю, пусть иногда на выделку уходит окло месяца, это совершенно не страшно. Лично я для себя разработал технологию, чтоб делать это, как говорится, левой ногой и только в свободное от основной работы время.
Перед тем как начать обработку шкуры, определяют ее массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.
Ну, написал автор про массу. А что же дальше мысль не развивает? Зачем этой мелочью голову забивать - ведь при этом можно упустить главное. А оно в том, чтоб шкуры были погружены в раствор. И если вы в ведро или бочку раствора бросите лишь одну шкуру - ей это нисколько не повредит. Кроме того, помимо погружного способа выделки, есть и намазной способ. То есть мажь мездру тампоном или кистью, по мере усыхания, и массу здесь определять вообще не надо.
Выделка шкурки (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде. Свежеснятые шкурки не размачивают. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размокают и пресно-сухие шкурки. В этом случае их надо размять или «разбить» и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют каждые сутки, иначе шкурки загнивают. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.
А что же ро стирку шкур ничего не сказано? Про обезжиривние мездры? Про разбивку не пояснено? Ведь обезжиривание и разбивка - важнейшие моменты процесса выделки.
Следующий этап - пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель - раствор 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в одном литре воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы их можно было свободно перемешивать. А перемешивать шкурки надо по несколько раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.
Здесь опять вопрос. 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты - это что? 70% уксусной эссенции? Или 90% ледяной уксусной кислоты? А можно ли использовать 30% уксус?
После этого готовят еще один серный пикель. Это раствор 5 см3 100 % (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в одном литре воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня. Во второй пикель шкурки кладут из первого не отжимая.
Вот и я у одного доброхота начитался в свое время про серную кислоту. А о последствиях этого - в этой статье ни слова.
Кроме того, есть прекрасный способ экономии пикеля. О чем тут так же не скзано.
Как, собственно, и о других - весьма интересных и неожиданных спрособах выделки.
Несколько дополнений. Шкурку надо промыть после первого и второго пикелевания, а также после дубления перед жированием. Не надо также и сушить перед жированием.
Вот промывать бы я не советовал. Потому что промывать - значит вымывать химические вещества из шкуры - зачем же было их туда "загонять".
Шкуры промываются о одном случае - после покраски. Потому что перед этим они приняли в себя такую ударную дозу весьма канцерогенного дубителя - хромпика, что от промывки им ничего не будет. А станут только чище.
Существуют и старинные рецепты выделки овчин. Самый простой - обезжиривание овчин с помощью глины. Ее хорошо просушивают, растирают в мелкий порошок, а затем просеивают через сито. Разводят глиняный порошок до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины. Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Затем овчину переносят в теплое место и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это делают на открытом воздухе. Сушат овчину до тех пор, покуда кусочки глины станут легко отваливаться. Дальше берут небольшую палку и ударяют по овчине до тех пор, пока с нее перестанет осыпаться глина. Потом снова намазывают раствором глины, опять сушат и отбивают палкой. Двух-трёх смазываний достаточно для нежирных овчин и пяти-шести для жирных. Бывает так, что на обезжиренной овчине в отдельных местах все еще видны жировые пятна, тогда намазывают только эти пятна.
Глина - это, конечно, круто. Потому что дешево. Но когда ты выделываешь десятки и сотни шкур, мазать каждую глиной и стучать по ней палкой - замаешься. Здесь без техники никак не обойтись. Потому то я и завел для себя три станка, которые с теплом вспоминаю до сих пор. Мяльный барабан, мездрилку-разбивлку, и шлифовальный станок.
Автора, проанализированного материала, не указываю. Потому что он не виноват, что не специалист. Он просто перепечатал этот текст из другого места.
Должен так же сказать, что хоть пишет он про овчину, но СУТЬ выделки не раскрывает. А ведь, зная СУТЬ, сможешь выделывать любую шкуру (будь то змея, курица, рыба, дельфин или слон и прочее).
Это, примерно, как сидишь ты в своей новенькой машине с водителем профессионалом, о чем-то непринужденно беседуешь. А он тебе вдруг и говорит - а у тебя клапана стучат, надо бы подрегулировать.
Но сколько ни будешь вслушиваться в рокот под капотом, твоего стального коня, так и не поймешь, какой звук указывает на стук клапанов. Потому, что ухо профессионал водителя, как у музыканта, настроено улавливать все тонкости звуков и отделять фальшивую ноту от верной.
Так и в выделке. Когда вы будете знать, ЧТО в шкуре происходит - то и волнений по различным пустякам испытывать не будете.