ГЛАВНАЯ                                                                      ВЫДЕЛКА
    ГЛАВНАЯ              
МОЙ ОПЫТ


КАК ВЫДЕЛАТЬ ШКУРУ


ЧАСТЬ 1.
(Краткая, но абсолютно точная методика выделки.
Для тех, кто не хочет забивать себе голову лишней информацией и желает заняться выделкой сразу после прочтения статьи)

Вступление.

А зачем выделывать?
Ведь в магазинах столько изделий из меха с прекрасной выделкой.
Но как ошибаются те, кто думает, что подобные знания дикий архаизм! Ведь даже в мегаполисах, есть немало владельцев ружей, которые хотели бы увековечить свой трофей в виде шкуры. И где им в огромном городе отыскать человека, который бы смог это сделать?
Конечно, при большом желании, найдется! Но сохранится ли к тому времени шкура?..

Мой 20-летний опыт по выделке шкур и консультациям на эту тему, говорит, что данная услуга весьма востребована. А, с развитием малого бизнеса, - знания в этой сфере пользуются растущим спросом.
Ведь, кроме владельцев дорогих многозарядных ружей, есть десятки миллионов людей, которые живут в малых городах и селах, где держат скот. И многие хотели бы сшить шапку или шубку из кролика или добытого на охоте зверя. Кому-то нужна шкура для лечебных целей (особенно собачья). Кому-то для интерьера. А некоторые мечтают наладить частное меховое производство.

Что же для этого надо?
Если шкуру не выделывать сразу после съема, то для начала ее надо законсервировать...

Существует три способа консервации.


1.Пресносухой.
Когда шкуру, выскоблив на болванке или ровном горбыле со стороны мяса тупым ножом от жира и остатков мышц, и, протерев ветошью, сушат на специальных приспособлениях, типа английской буквы V (вниз «ногами»), или в разрезанном виде до состояния очень прочного картона.
2.Сухосоленый.
Когда ее, так же обработав, солят и сушат.
3.И мокросоленый.
Когда ее, обработав, очень круто солят и хранят в холодном месте (в холодильнике или на льду).


Какой способ лучше?

У каждого свои плюсы и минусы.
При первом – со временем может побить моль.
При втором – шкура часто увлажняется, так как соль впитывает воду. И корни волос могут подгнить с последующим выпадением.
При третьем – занимаете место в холодильнике.

Трудно ли выделать самому? ИЛИ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Вот десять шагов, которые Вы должны пройти.
1. Отмока (если шкура засушена).
2. Мездровка
З. Мытье с обезжириванием
4. Выделка-квашение или пикелевание (лично я предпочитаю пикелевание, оно менее "капризно")
5. Дубление
6. Сушка
7. Отволаживание
8. Разбивка
9. Чистка мездры
10. Чистка волоса

То есть, это все можно сделать даже неподготовленному человеку в элитной квартире.
В квартире даже удобней, потому что воды навалом. Надо лишь емкость, не подверженную окислению (эмалированную или пластмассовую, лучше с крышкой). Уксус, соль, стиральный порошок, без противопоказаний к стирке шерсти. Дубитель. И несколько часов времени. И… радостное желание ощутить себя первобытным добытчиком! И чтоб жена не ворчала.
И вовсе не обязательно делать все это в напряженном ритме. Мой многолетний опыт - явное доказательство тому, что процесс можно осуществлять в любое удобное время. Прерывая его, хоть на полмесяца. Но обязательно помня о некоторых условия. Об этом ниже.
ПРОДОЛЖЕНИЕ--->



Hosted by uCoz