Делают это в специальном растворе, чтобы привести шкуру в эластичное, почти парное состояние, какое она имела после съема с животного.
Это необходимо делать или быстро - не более 2-3 часов в теплой воде со стиральным порошком.
Или дольше, но тогда с добавлением в раствор - соли и других антисептиков (фурацилин, формалин и прочее). Потому что в шкуре миллиарды гнилостных бактерий, которые в благоприятных условиях начнут катастрофически размножаться.
Лично я, чтоб не связываться со всякими антисептиками, шкуру замачивал в ванной в теплой воде с порошком на час-два, простирывал, а отмоку проводил в крепчайшем растворе соли, где она могла лежать несколько дней (Ведро соли на три ведра воды). То есть, если со шкурой начали работать сразу после съема, то отмачивать не надо. Сразу скоблите мездру тупым ножом - строго от хвоста к голове, и от хребта – к брюшной части, стараясь не оголить корни волос.
Чтоб шкура не скользила в руках, убирайте жир с мездры, ножа и рук старыми тряпками или ветошью.
После стирайте до скрипа волос. Полощите. Дайте воде стечь и вновь протирайте сухой ветошью. На все уйдет от полутора до трех часов.
Сразу после этого(или еще до этого) готовьте раствор для выделки: 30-40 гр. соли и 70 миллилитров уксусной 70% эссенции на литр воды.
Шкуру погружают в этот раствор (который называют пикелем) так, чтоб она в нем плавала.
После этого лишь иногда (раз-два в сутки) надо помешать.
Посуда, накрытая крышкой, хорошо держит запах уксуса внутри.
Если шкура перележит в этом растворе – не страшно.
В моей практике были случаи, когда шкуры находились в пикеле неделями.
Главное, чтоб там было достаточно соли – а то произойдет сильное разбухание мездры. Соль этому препятствует.
Когда шкура готова?
Через 3-7 дней. Когда клейкое вещество, находящееся между волокнами кожи, осядет на этих волокнах. Определяется это сворачиванием шкуры в области паха в четверо (как бумажку, когда чистите ногти) и сжиманием этого сгиба. Если при разворачивании «конвертика» виден белый крест, шкура поспела. После этого раствору для выделки дают стечь, шкуру сворачивают вчетверо, мездрой внутрь и, накрыв целлофаном и придавив грузом, оставляют полежать два-три дня. В это время она доспевает. Здесь передержка тоже безопасна – лежи она хоть месяцами.
Для чего нужно дубление?
При нем повышается устойчивость кожевенной ткани. Белки, склеивающие волокна кожи, соединяются с химическими элементами дубителя и после этого уже не склеиваются.
Дубление может происходить сразу после выемки из раствора для выделки. Или после того, как шкура доспеет и даже высохнет.
Способов дубления, как и выделки, два.
Или погружение в любой дубитель всей шкуры.
Или смазывание дубителем мездры.
Дубителем может быть:
1.Отвар ивовой, дубовой коры, или корня конского щавеля. Если смазывать, то 5 - 6 раз в сутки, пока шкура не пропитается настоем (отваром). Это можно увидеть, отрезав тонкую полоску в области шеи – она вся должна быть прокрашена дубителем. Раствор готовят так. Корой или мелкими веточками, наполняют посуду и томят с водой на слабом огне от получаса до часа. Затем сцеживают и добавляют 50 г соли на литр. Шкуру в остывшем дубителе держат от суток до четырех. Затем дают полежать.
2.Раствор алюмокалиевых квасцов с солью. (Берут - 50 г поваренной соли, и 100 г квасцов на литр воды). Смазывают три-четыре дня по 2 раза в сутки. После этого шкура должна полежать в свернутом виде.
3.Или – смесь всех, вышеуказанных дубителей.
4.Или раствор хромового дубителя, соли и гипосульфита. Берут 7 г на литр воды хромового дубителя, столько же гипосульфита и 60 г поваренной соли. В этом растворе держат около суток. Можно и больше.
5.Для чучел в качестве дубителя обычно используют 2-3% раствор карболки. Им смачивают высушенную выделанную в растворе кислоты шкуру, до ее размягчения – близкого к состоянию строго батона, разогретого на пару.
(Первые годы я именно им пользовался. Потом перешел на хромовые - так как освоил поцесс покраски).
Как разбить шкуру?
Размягченную дубителем шкуру растягивают во всех направлениях и мнут. По сути, ее сушат, буквально, на руках.
Иногда, в зависимости от толщины мездры, это приходится делать или через ребро табурета, или через струну, привязанную к гвоздям, вбитым в противоположные косяки двери.
При необходимости шкуру со стороны мездры можно покрыть специальным составом для жировки.
Рецепты жировки. 1. Можно взять глицерин и желтки от сырого яйца - равными частями и хорошо перемешать.
2. Или 50 г мыла натереть на крупной терке, вскипятить в полулитре воды и влить туда полкило растопленного внутреннего свиного жира. После этого добавляют ложку наша-тырного спирта.
3. Или крем для рук.
Жировку наносят на мездру тампоном или кистью и кладут шкуры мездрой к мездре. Затем 3—4 часа дают пролежать.
Заключение.
Одним словом, после разбивки на шкуре не должно остаться твердых «стеклянных» мест. При необходимости, это место еще раз смачивают дубителем и разминают. Иначе она в этом месте лопнет.
Расчесывайте, вытрясайте пыль.
Чтоб получить идеально ровное «полотно» шкуры – ее можно, постоянно растягивая, прибить за края гвоздями к деревянной поверхности и сушить вдали от тепловых приборов.
Затем мездру можно обработать наждачной шкуркой. Натереть мелом или тальком, чтоб убрать лишний жир и получить приятный цвет.
Но это уже для «гурманов»!
Но даже при тщательном следовании этим инструкциям, могут возникнуть проблемы. Чаще всего они от того, что мы вольно или невольно, начинаем экспериментировать.
Так вот одна женщина пишет мне, что сама отыскала в интернете способы выделки. Но один раз получается, а второй нет.
И у меня так же было. А все от того, что знание рецептов одно - а отлаженная технология и знание основ - другое.
Это - как автомат разбирать. Первый раз сложно. Особенно, если тебе даже не показали - то полдня промучаешься.
Так же и со шкурами.
Даже без пояснений женщины, я по ее характеру понял - скупая она. Соли жалеет, размачивая шкуры. А парная шкура - это же миллиарды микробов! В теплом месте за полчаса, да еще в воде, загниет. И вонь будет трупная, и мех начнет вылазить. Несколько раз у меня такое было. Пока не перестал соль жалеть.
А соли бесплатной полно возле котельных, у дорог для посыпки от гололеда. Розоватые крупные кристаллы - и есть она, соль техническая.
Кроме того, кто хочет этим заниматься постоянно, помните, что старый соляной раствор вовсе не нужно выливать. А просто следует добавлять к нему еще соли.
То же самое и с пикелем. Плеснули в старый раствор на глазок еще кислоты - и вперед, с песней.
И таких экономных тонкостей - много.
О них во второй части.