ЧАСТЬ 2. (То же, но уже для тех, кто хочет вникнуть в проблему глубоко. Как говорится: до самых корней волос...)
ИСТОРИЯ ВОПРОСА.
Кожи и шкуры выделывают с древнейших времен.
Это, пожалуй, один из самых первых продуктов, с которым человечество начало работать.
В древности, снятые со зверя и высушенные шкуры, становились «дубовыми», поэтому их мягчили, разбивая камнями или палками и разминая руками.
Когда заметили, что жирные кожи при разминке становились мягче, шкуры начали дополнительно смазывать жиром или жироподобными веществами.
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало или основным рецептом выделки, получившим название альдегидной, или «составляющей» рецептов выделки кожи почти у всех народов. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии – бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе – нефть, (лично я даже иногда использовал отработку моторного масла, потому что это было фантастически дешево и не заботило тем, что пачкает мех, так как операцию покраски проводил в заводских условиях, где шкуры бывают последовательно в нескольких, причем, горячих растворах. Г.К ), на Севере для жировки брали – печень и яичные желтки.
Каждый народ изобретал или вносил в это дело что-то новое.
СПОСОБЫ ВЫДЕЛКИ (суть процесса).
Кроме альдегидного, до нас дошло множество иных способов выделки шкур животных. Например, тереблением, квашением в овсяном киселе, в кислом молоке, кефире, старом квасе, намазыванием опарой, известью, золой, мозгом животного, в растворах кислот (уксусной, серной, соляной, муравьиной), в гипосульфите, дубильных веществах натурального и химического происхождения, в стиральным порошке и даже обработкой хозяйственным мылом, дымом, мочой и т.д.
И в этом нет ничего удивительного.
Каждое из этих веществ, воздействуя на шкуру, в той или иной мере проделывает процесс денатурации (то есть изменения) волокон кожи и удаления из межволоконного пространства клейкого вещества корииина – после чего хорошо отмятая и прожированная шкура уже не ссыхается, даже если намокла.
А дубление после кислотной, щелочной, альдегидной (жировой) и прочей выделки только закрепляет этот процесс денатурации, придавая коже дополнительные свойства (в зависимости от дубителя) – мягкости, тягучести, эластичности или прочности и жароустойчивости.
Поэтому, стоит лишь понять строение шкуры животного и суть процессов, происходящих в ней, и сделать для себя ГЛАВНОЕ - из всего многообразия способов выделки шкур выбрать подходящий или создать свой уникальный способ удобный лично для вас, для ваших условий работы и целей.
Для этого приведу несколько стандартных рецептов выделки и дубления, чтоб можно было примерить их на себя.
А так же расскажу о собственном примере, как искал и нашел способ, который бы позволил мне заниматься «шкурными делами» только исключительно в удобное для меня время – а это были в основном выходные. Как добился, чтобы этот способ был максимально дешевым и при этом безусловно надежным. Чтоб он позволял мне использовать шкуры любого качества: от свежеснятых до соленых, пресносушеных и даже браковых «комовых», битых молью и коричневых от старости. И при этом обязательно давал страховку во времени, чтоб задержка, если бы мне пришлось отложить работу со шкурами на неделю или даже на месяцы (ведь я работал на производстве), не сводил насмарку все мои труды, а позволяла, без ущерба для дела, проводить дальнейшую работу со шкурами, когда мне это вновь позволяло время.
СТРОЕНИЕ ШКУРЫ
Кожа любого животного имеет три слоя:
1. нижний жировой, прилегающий к мясу (мездра или подкожная клетчатка),
2. средний, (собственно кожа), называемый дермой,
3. и наружный – эпидермис (кожица), с поверхностью рогового строения. (Волос представляет собой эпидермиальное образование.)
МЕЗДРА (ИЛИ ПОДКОЖНАЯ КЛЕТЧАТКА)
Жировой слой, прилегавший к мясу, только мешает при выделке мехов и кож, поэтому удаляется во время процесса, называемого мездрением.
Во время мездрения удаляются так же прирези мяса и пленки подкожной клетчатки. Одновременно с мездрением, осуществляемым тупым ножом или полосой железа, вбитой в доску, или скребком, или на тупой косе, зажатой в тиски, или на мездрильном станке - жесткие структуры второго слоя кожи - дермы - несколько разбиваются. Она становится более пышной, проницаемой для химических элементов, попадающих в нее во время процесса выделки и дубления. При мездрении в нее так же проникает и подкожный жир, делая ее более эластичной и уже частично выделанной (смотри выше).
ДЕРМА И ЭПИДЕРМИС
В шкуре, выделываемой на мех, главное значение имеют дерма и эпидермис. А при выделке на кожу – дерма.
Любая шкура – это белковое образование. Различны лишь белки, составляющие вышеназванные слои шкуры, и строение этих белков.
Дерма имеет плотное волокнистое строение и состоит из коллагеновых и эластиновых волокон. Коллагены соединены между собой в разных местах в пучки и хаотично переплетены.
Как скажем, вы взяли пальцы одной руки и положили наискосок на пальцы другой руки, при этом один или два просунув между ними. Вторые (эластины) – представляют из себя одиночные волокна с разветвлениями.
Дерма так же снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами, жировыми и потовыми железами. При этом волокна кожи склеены белком – кориином. Чтоб выделать шкуру – надо этот клей кориин сделать не липким, а осадить его на коллагеновых и эластиновых волокнах кожи или частично растворить и вымыть из шкуры. В дальнейшем дубление закрепляет этот процесс, как фиксаж закрепляет процесс проявления происшедший в желатиновом (тоже белковом!) слое на пленке.
Наружный слой - эпидермис не имеет своих собственных кровеносных сосудов и питается за счет тех веществ, которые доставляются сосудами дермы. За счет чего к ней слабо привязан. (Потому так легко слазит кожа, когда обгораешь на солнце, или шкура у змеи, когда она линяет). В эпидермисе ярко выражены два своих слоя: наружный роговой и внутренний слизистый, примыкающий к дерме. Слизистый слой состоит всего из нескольких рядов живых клеточек, растущих вверх и делящихся на двое – одна над другой, и в этом она чем-то напоминает графитовый стержень. Клетки этого слизистого слоя образованы из особого вещества, кератина, Он несколько по-иному подвержен воздействию кислот и щелочей, нежели коллаген и эластины дермы. Для того, чтобы выделать шкуру на мех – кератин надо укрепить. А чтоб из шкуры сделать кожу – его надо ослабить.
Скажем, процесс снятия волоса со шкуры, для изготовления кожи, можно примитивно упростить – завернув свежую шкуру в целлофановый мешок и некоторое время подержать в тепле. В коже, особенно в тонком кератиновом слое, где начинаются корни волос, начнется процесс гниения – и через некоторое время волос вместе с кожицей уже можно сбивать тупым ножом на колоде или на мездрильном станке. Но, если шкуру передержать в тепле, то процесс гниения начнется и в дерме.
Этот же факт следует учитывать при покупке шкуры на мех – обязательно определять, в каком виде она сушилась. Если на правилках или в распластанном виде – то пресносухой процесс консервации прошел хорошо. Волос в дальнейшем будет крепко держаться на выделанной шкуре. Если шкура сушилась «комом», то есть повешенная на гвоздь, или переброшенная через перекладину, со складками – то, однозначно, что в этих складках уже прошел процесс гниения, и такая шкура для мехового производства лишь условно пригодна.
На ней обязательно будут залысины от вылезшего клочками во время выделки волоса. Если шкура даже была посолена, то все равно это не дает полной гарантии закрепления в ней волоса – так как через пару недель после засолки в ней все равно начинаются гнилостные процессы.
Это чувствуется и по специфическому запаху, идущему от шкуры, и по тому, как легко выщипывается мех на самых тонких участках кожи – в паху. Не поленитесь в этом убедиться, если берете шкуру на мех. Для выделки шкуры на кожу это существенного значения не имеет – там шерстяной покров все рано надо убирать (о чем было сказано выше).