ГЛАВНАЯ                                                                      ВЫДЕЛКА
    ГЛАВНАЯ              
МОЙ ОПЫТ


КАК ВЫДЕЛАТЬ ШКУРУ


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Шкура пресно-сушеная – шкура, снятая с животного и высушенная в хорошо расправленном состоянии.
Шкура мокросоленая – свежая шкура, хорошо посыпанная солью, сложенная вдвое мездрой к мездре или «конвертом» и хранящаяся на холоде. На леднике, в морозильной камере может храниться несколько лет. На открытом воздухе, благодаря способности соли впитывать влагу, постоянно отсыревает – из-за чего может начаться процесс гниения. Это ощущается, благодаря сладковатому трупному запаху и свободному выщипыванию волоса в тонких местах (паху). Пригодна для выделки на кожу, но условно пригодна для выделки на мех.
Шкура сухосоленая – свежее снятая шкура, хорошо посоленная и высушенная в хорошо расправленном состоянии. Комовая шкура – шкура, высушенная в не расправленном состоянии. В складках может начаться процесс гниения.
Отмока - процесс размачивания шкурок, обычно, обработанных пресно-сухим способом (т.е. сушеных). Производится в растворе поваренной соли, концентрация – не менее 50-60 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если не добавлять антисептиков, то соли надо класть еще больше – до килограмма на ведро. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.
Отмоке в соляном растворе подвергают и парные (свежие) шкуры, потому что мездрение их будет весьма затруднено из-за их скользкости. Соль это устраняет. Обычно их замачивают на сутки. Но если соляной раствор крепкий, да еще добавить антисептики – то можно продержать в нем шкуры и дольше.
Я в своей практике брал ведро дешевой технической соли на три-четыре ведра воды (40-литровая пластмассовая емкость). И не добавлял никаких антисептиков. В ней шкурки лежали до следующих выходных. А перед отмокой в соляном растворе предварительно замачивал сухие шкуры в теплой воде со стиральным порошком (без противопоказаний для шерсти) на несколько часов (скажем с утра до обеда, или с обеда до вечера). А свежие шкуры простирывал в порошке и тут же помещал в крепчайший соляной раствор. Промывка шкур в стиральном порошке перед отмокой необходима, не только для того, чтоб размочить сухие шкуры (без соли они размокают намного быстрее), но и смыть с них кровь, которая способствует загниванию соляного раствора. Шкуры вынутые из раствора порошка, некоторое время стекали на скамеечке в ванной, затем помещал их в соляной раствор, в который уже не добавлял порошка. Достаточно было того, который оставался на шкурах.
Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.
Мездрение – после того, как шкура хорошо размокнет и просолится, ее мездрят, т.е. удаляют подкожный жир и пленки, при этом хорошо разбивая (сильно растягивая вширь и вдоль, пользуясь для этого стоячей скобой, или тупой косой, зажатой в тиски). Или скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, а потом от хребта к бокам, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения – не только удаление остатков жира, пленок и прирезей мяса. Но и механическом разрыхлении дермы (кожи), т.е. разрывании волокон друг от друга, с целью сделать шкуру более восприимчивой к применению веществ, применяемых при квашении. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.
Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание - производственный процесс обработки кожевой ткани раствором хлорида натрия (поваренной соли) и кислоты, применяется вместо квашения.. В качестве кислот используются серная кислота и органические кислоты (уксусная, муравьиная). В процессе кислотно-солевой обработки происходит разделение волокон дермы на более мелкие волокна за счет процесса деструкции белка. Пикелевание придает коже тягучесть, эластичность, улучшает механо-физические свойства. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.
Дубление - (англ. tanning, фр. tannage) в кожевенном производстве — обработка голья дубящими веществами для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и других свойств, необходимых при выработке кожаных и меховых изделий; взаимодействие дубящих веществ с функциональными группами межмолекулярных цепей коллагена с образованием устойчивых дополнительных поперечных связей. Основные виды дубления — минеральное (хромовое, циркониевое, титановое и др.), жировое, формальдегидное, таннидное, комбинированное.
В бытовых условиях выполняется обычно в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми) и 2 - 3% карболовой кислоты. Или в отваре дубовой или ивовой коры. Некоторые используют охотней отвар ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Для этого берут кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Можно наломать с них тоненьких веточек. Корой заполняют кастрюлю (плотно, но не трамбуя) заливают водой и кипятят полчаса. Затем сливают раствор, добавляют 30 - 50 г соли на 1 л и остужают. Так как раствор окрашивает и мех, то шкуру не замачивают в нем полностью, а пропитывают мездру, многократно нанося раствор кисточкой или тампоном.
Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет на ощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Жировка. Чтобы повысить водостойкость и мягкость шкуры, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ--->



Hosted by uCoz